Понизились перспективы на ясность в вопросе исключения НДС из рыночной стоимости при определении кадастровой.

Организация, владеющая тремя зданиями, намеревалась добиться реальной кадастровой стоимости. Заказала отчеты об оценке, затем обратилась в суд.

Суд все усложнил

Однако суд назначил свою экспертизу, поставив перед своим оценщиком вопросы о том, насколько соответствуют действительности выводы специалиста, привлеченного фирмой. Новый оценщик усомнился в результатах работы предыдущего и определил рыночную стоимость по-своему. При этом из отчета следовало, что эта стоимость включает НДС 18% (на что имелось прямое указание).

Тогда истец потребовал провести новую экспертизу – для определения рыночной стоимости без НДС. Однако суд отклонил ходатайство и приравнял кадастровую стоимость к рыночной, указанной в отчете судебного эксперта (то есть, с учетом НДС).

ВС придрался к оценке

Обжалование в апелляции ничего не дало, и организация обратилась в ВС, который вернул дело на новое рассмотрение (определение от 10 июля 2019 г. N 5-КА19-15). В этот раз ВС указал не только на нарушения, допущенные судами, но и на ошибку судебного эксперта.

ВС выстроил такую логическую цепочку: по рыночной стоимости (определенной оценщиком) имущество может быть реализовано, а реализация облагается НДС. При этом ни оценочное, ни налоговое законодательство не предусматривает, что при определении рыночной стоимости для целей установления кадастровой НДС является ценообразующим фактором и увеличивает ее размер.

Но окончательный вывод ВС выглядит несколько неожиданно: определение рыночной стоимости с выделением в ее составе НДС противоречит законодательству об оценочной деятельности.

Таким образом, по-видимому, при новом рассмотрении повторная судебная экспертиза все же состоится, а результат оценки не будет содержать отметки о том, включен ли НДС в полученную стоимость. Какой окажется итоговая цифра – понизится ли она на сумму НДС или же останется прежней без выделения налога – не известно. Что решат в итоге суды – тоже.

Что было до этого

Дело подобного рода – не первое. В предыдущем аналогичном решении, которое мы освещали год назад, ВС отметил, что рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой объект может быть реализован, но при этом определение рыночной стоимости в целях дальнейшей эксплуатации имущества без его реализации не создает объект налогообложения НДС. То есть никаких "камней в огород" оценщиков не летело, и при новом рассмотрении дела суды могли исключить НДС при помощи калькулятора.

Напомним, что если организация самостоятельно пытается исключить НДС из кадастровой стоимости, то, как правило, суд выигрывают налоговики.