Верховный суд разъяснил спорные вопросы судебной практики

года

С какой даты происходит изменение арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка в результате проведения государственной кадастровой оценки по правилам Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности"?

ВС определил, что порядок изменения размера арендной платы за такие земельные участки устанавливается Правительством РФ, органами власти субъекта РФ или органами местного самоуправления. В обзоре указывается, что при определении даты изменения размера арендной платы судам следует руководствоваться положениями соответствующих нормативных правовых актов этих органов власти. В частности, ВС ссылается на утвержденные правительством "Правила определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации". Согласно этому документу, в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором произошло изменение кадастровой стоимости.

Однако если такие акты не содержат порядка изменения арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости, то арендная плата за земельный участок изменяется с даты внесения сведений об утвержденной кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости. В таком случае ВС советует судам ссылаться на Федеральный закон № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", а также Пленум Верховного суда от 30 июня 2015 года "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости".

Источник