ТАГИР ШАРИПОВ: ИДЕЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОВЕДЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ХОРОШАЯ, НО ВЫПОЛНЕНИЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОТСТАЕТ

04 сентября 2018 года

Тагир Шарипов
Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС
Примерно в половине регионов России еще не созданы государственные учреждения, которые должны взять на себя функции по кадастровой оценке недвижимости. Своим мнением о необходимости создания системы государственной кадастровой оценки и “подводных камнях” в процессе ее становления делится эксперт Тагир Шарипов:

Создание государственного бюджетного учреждения для кадастровой оценки является важным необходимым шагом для формирования единого информационного пространства как для налогообложения, так и для понимания имеющихся ресурсов при формировании и реализации стратегического развития страны. Говорить об экономической эффективности создаваемой системы на начальных этапах, думаю, не приходится, так как затраты будут большими.

Осталось очень мало времени для создания эффективно функционирующего органа. Предстоит большая работа по обновлению почвенных карт и другой информации, так как она напрямую влияет на точность оценки и тем самым на результаты всей работы. Если созданная структура не будет осуществлять точную оценку, то и смысла ее формирования не вижу.

Для организации качественного источника информации, по которой будет рассчитываться кадастровая стоимость, необходимо, помимо осуществления финансовых вложений, включиться в эту работу с полной отдачей региональным и местным властям, так как по кадастровой стоимости рассчитываются налоги — на имущество и земельный, а они являются региональным и местным налогами и от этого напрямую зависит пополняемость данных бюджетов.

В качестве опасения хочется отметить возможность завышения стоимости оцениваемого объекта по тем или иным причинам, в первую очередь для увеличения налогооблагаемой базы. Также говорить о достоверности оценки не приходится, если на одного оценщика будет приходиться до 500 000 объектов.

Таким образом, идея создания системы качественного проведения кадастровой оценки, на мой взгляд, хорошая, но выполнение очень сильно отстает, и будет ли она эффективно функционировать в 2020 году, остается под большим вопросом. Если регионы предпримут в ближайшее время все необходимые шаги, то должно получиться.

Источник