Определение налоговой ставки в отношении земель для ИЖС не зависит от фактического использования земельного участка

06 декабря 2018 года

Определение налоговой ставки в отношении земель для ИЖС не зависит от фактического использования земельного участка
AerialBO / Depositphotos.com

ФНС России в своем письме от 27 ноября 2018 г. № БС-4-21/22951@ "О расчете земельного налога" разъяснила порядок определения налоговой ставки при расчете налога в отношении земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) и используемого не по целевому назначению.

Налоговики подчеркивают, что Налоговый кодекс допускает возможность использования в отношении объекта налогообложения различных налоговых ставок по налогу только в случае, если земельный участок находится на территории нескольких муниципальных образований, в которых для соответствующего вида разрешенного использования земель установлены различные налоговые ставки (п. 2 ст. 387п. 1 ст. 391 НК РФ).

В целом же действует общее правило, согласно которому налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства (подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ).


При этом налоговики обращают внимание на то, что определение налоговой ставки в отношении принадлежащего физлицам земельного участка, предоставленного для ИЖС, не зависит от фактического использования такого участка. А ранее данные разъяснения Минфина России, касающиеся определения налоговой ставки в случае неиспользования части земельного участка для ведения сельхозпроизводства из состава земель сельхозназначения (письмо ФНС России от 30 июля 2014 г. № БС-4-11/14944@ "О налогообложении земельных участков", письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 июля 2014 г. № 03-05-04-02/34879), не относятся к земельным участкам, предназначенным для ведения ИЖС.

В связи с этим ФНС России не поддерживает предложения по доработке АИС "Налог-3" в части включения правовых оснований для применения различных налоговых ставок в отношении одного объекта налогообложения в рассматриваемом случае.



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1231953/#ixzz5YtqjrxKU