МНЕНИЕ ФНС ОБ НДС В СОСТАВЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ НЕ ОТВЕЧАЕТ ДУХУ РЕШЕНИЙ ВС

06 декабря 2018 года

При исчислении "кадастрового" налога на имущество организаций уменьшение налоговой базы (то есть, кадастровой стоимости) на НДС не предусмотрено, указал Минфин. В случае установления кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной стоимости такая кадастровая стоимостьотражается в ЕГРН и используется для целей налогообложения.

ФНС напомнила об определении ВС от 15 февраля 2018 г. N 5-КГ17-258. Как и раньше, фискалы видят в этом документе только одно: само по себе определение рыночной стоимости без реализации имущества не создает объекта налогообложения НДС (письмо от 19.11.18 № БС-4-21/22415@).

Вкупе с предыдущим тезисом получается, что кадастровая стоимость неделима, НДС в ней как бы и нет, и исключать из нее ничего нельзя. Однако ВС упомянутым определением все же спустил дело "вниз" на новое рассмотрение – ведь суды предыдущих инстанций не исключили НДС.

Забывают фискалы и о другом, более позднем решении ВС, где указано, что установление судом кадастровой стоимости недвижимости в размере, равном рыночной стоимости с учетом НДС, не может быть признано законным.

Значит, шанс убирать НДС при установлении кадастровой стоимости в "рыночном" размере все же есть. Тем не менее, самовольно налогоплательщик этого делать не может.

Источник