МИНФИН РОССИИ РАЗЪЯСНИЛ, ЧЕМ ВЫЧЕТ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ

19 июня 2018 года

Минфин России разъяснил, чем вычет из кадастровой стоимости жилой недвижимости отличается от налоговой льготы (письмо Минфина России от 27 апреля 2018 г. № 03-05-04-01/29080).

Налоговым кодексом устанавливаются особенности определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц в виде уменьшения кадастровой стоимости квартиры, комнаты, жилого дома, единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, на величину налоговых вычетов. Представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти ГФЗ Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рамках особенностей определения налоговой базы по налогу предоставлено право только в части увеличения размеров налоговых вычетов, установленных пунктами 3-6 ст. 403 НК РФ. При этом они не могут устанавливать вычеты в отношении объектов, не указанных в пунктах 3-6 ст. 403 НК РФ.

Налоговая база, являясь одним из обязательных элементов налогообложения, не отождествляется с необязательным элементом налогообложения – налоговой льготой.



Источник