ИФНС ВПРАВЕ ПРИМЕНЯТЬ НЕОСПОРЕННУЮ "ОТФОНАРНУЮ" КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ

13 января 2019 года

Объект был включён в перечень облагаемых по кадастровой стоимости, но налогоплательщик продолжал исчислять налог по среднегодовой, ведь кадастровая была рассчитана Росреестром, а не в ходе госоценки. В конечном итоге суды согласились с налоговой.

ИФНС провела камеральную проверку декларации АО по налогу на имущество и установила, что по одному из объектов налогоплательщик исходил из среднегодовой стоимости. Пересчитав налог по кадастровой, инспекция обнаружила недоимку в 279 тысяч рублей и вынесла решение о доначислении, пенях и штрафе.

Суды двух инстанций, рассмотрев дело № А55-2446/2018, признали решение инспекции незаконным. Суды установили, что кадастровая стоимость объекта была определена не государственной оценкой (последняя проводилась в 2012 году и корректировалась в 2014-м), а управлением Росреестра, рассчитавшим стоимость объекта по среднему удельному показателю в кадастровом квартале, к которому относится объект — именно эта цифра была внесена в ЕГРН. Порядок такого расчёта утверждён приказом Минэкономразвития от 18.03.2011 № 113.

Суды отметили, что в этом же документе (пункт 1.3 порядка) содержится требование об отражении расчета кадастровой стоимости в соответствующем акте — однако акта налоговая не представила. И, так как ИФНС не доказала, что стоимость спорного объекта установлена в законном порядке, решение инспекции было отменено.

На стадии кассации окружной суд, исследовав обстоятельства дела, пришёл к противоположным выводам. Акт, на отсутствие которого ссылались суды предыдущих инстанций, обязательным документом не является, и внесённые в ЕГРН данные налоговая правомерно использовала для расчёта налогооблагаемой базы. К тому же, как указал суд, кадастровая стоимость объекта как таковая налогоплательщиком оспорена не была. 

Судья ВС в определении от 27.12.2018 № 306-КГ18-22061 отклонил кассационную жалобу по этому делу.

Источник: