Елена Иванкина: если прогнозы аналитиков оправдаются, то споров по кадастровой стоимости будет еще больше

23 января 2018 года

Елена ИванкинаДоктор экономических наук, профессор, вице-президент Комитета FIABCI по образованию и академическим связям и вице-президент Всемирного Совета менеджеров в рамках FIABCI (The International Real Estate Federation).


В России растет число обращений в суд для пересмотра завышенной кадастровой оценки имущества. Своим мнением о сложившейся ситуации делится эксперт Елена Иванкина:

Цены на недвижимость в последние годы постоянно понижаются. Ожидается, что они будут падать еще на 10% в год в течение трех лет, а кадастровая стоимость пересматривается раз в три года. По нашей российской методике она устанавливается на уровне 3% от рыночной оценки на момент оценки. Это значит, что через год реальная кадастровая стоимость будет ниже, еще через год она будет еще ниже, а с людей будут брать налоги по высокой стоимости. В мире давно знают, что реальная стоимость земли и недвижимости все время колеблется. Для того, чтобы налогоплательщики не попадали в сложные ситуации, все развитые рыночные страны устанавливают законодательно размер кадастровой стоимости. Она не может превышать 10-30% рыночной стоимости на момент ее установления. Именно при таком подходе никто не попадет в тяжёлую ситуацию. Это закон абсолютно общий. Так работают все европейские страны, США, Канада. Нигде нет цен налогообложения на уровне 100% стоимости. Нам тоже надо принять такое законодательство. Мы боролись за то, чтобы у нас хотя бы 70% от рыночной стоимости была кадастровая. Если прогнозы аналитиков оправдаются, то споров по кадастровой стоимости будет еще больше.

 

Источник